Автофиксация ПДД: скорость до штрафа. Разъяснение МВД

Автофиксация ПДД: скорость до штрафа. Разъяснение МВД

27 апреля 2020
19

Напомним, что водители начнут получать штрафы за зафиксированные камерами нарушения уже с 1-го мая, как было ранее анонсировано.

Работа системы автофиксации и размещения приборов контроля

Система фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме (дальше - Система) на начальном этапе будет фиксировать только такой вид нарушений Правил дорожного движения, как превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств.

Фиксировать указанные правонарушения будут комплексы автоматической фиксации - технические средства (приборы контроля), дающие возможность в автоматическом режиме осуществлять выявление и фотосъемку или видеозапись событий, содержащих признаки административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Установление стационарных технических средств (приборов контроля) будет осуществляться на аварийно-опасных местах (участках) и местах концентрации дорожно-транспортных происшествий автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения улиц и дорог в городах и других населенных пунктах по согласованию с соответствующим уполномоченным подразделением Национальной полиции.

Скорость движения транспортных средств в соответствии с правилами

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения в населенных пунктах разрешена скорость движения не больше 50 км/ч, а в местах где созданы дорожные условия, дающие возможность двигаться с большей скоростью, разрешенная скорость движения, по решению владельцев дорог по согласованию с Национальной полицией, может быть увеличена.

На автомобильных дорогах за пределами населенных пунктов разрешена скорость движения транспортных средств - не больше 90 км/ч, на автомобильных дорогах с разделительной полосой - не больше 110 км/ч, на автомагистралях - не больше 130 км/ч.

Нарушением скоростного режима будет считаться - 50+20+3 км/ч =73 км/ч (где 3 км/ч - это специально заложенная погрешность в работе прибора).

А в соответствии с решением КГГА с 1 апреля до 1 ноября на соответствующих автодорогах города Киева (например Проспект Бажана в сторону города Борисполь) - будет разрешено двигаться по отдельным полосам со скоростью 80 км/ч. То есть превышением скорости будет считаться 80+20+3 км/ч = 103 км/ч.

Максимально допустимая погрешность приборов контроля не превышает ±3 км/ч.

Субъекты ответственности

Административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, несет ответственное лицо:

  • физическое лицо или руководитель юридического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство;
  • надлежащий пользователь соответствующего транспортного средства, если соответствующие данные внесены в Единый государственный реестр транспортных средств.

В случае, если транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины к административной ответственности привлекается лицо, ввезшее такое транспортное средство на территорию Украины. Постановление может выноситься без участия лица, привлекающегося к административной ответственности.

После вынесения Постановление печатается на бумажном бланке со специальными элементами защиты и в течение трех дней направляется ответственному лицу заказным письмом с уведомлением на адрес места регистрации (проживания) физического лица (местонахождение юридического лица) или вручается лицу, ввезшему транспортное средство (иностранная регистрация) на территорию Украины, соответствующими подразделениями Государственной пограничной службы Украины.

Постановление вступает в законную силу после его вручения лицу или получение почтового уведомления о вручении или об отказе в его получении, или возврате почтового отправления с отметкой о невручении.

Куда обращаться для получения информации, ссылки на кабинет водителя и ознакомления с нарушением

По ссылке, находящейся на лицевой стороне Постановления можно перейти на адрес веб-сайта в сети Интернет для ознакомления с изображением или видеозаписью транспортного средства в момент совершения административного правонарушения и Постановлением в электронной форме. Сервис проверки событий с признаками административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения доступен по ссылке, а также в электронном кабинете водителя.

Что нужно сделать владельцу, если авто управляет не он

Учитывая особенности наложения взыскания при рассмотрении дел об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, рекомендуется своевременно внести сведения о надлежащем пользователе в Единый государственный реестр транспортных средств через:

  • территориальные органы из предоставления сервисных услуг МВД;
  • веб-приложение, размещенное на официальном веб-сайте Главного сервисного центра МВД.

В случае, если относительно ответственного лица или лица, ввезшего транспортное средство на территорию Украины, уже вынесено Постановление, законом предусмотрено освобождение от административной ответственности, если в течение 20 календарных дней со дня совершения соответствующего правонарушения, или со дня вступления в силу Постановления, лицо, управлявшее транспортным средством на момент совершения указанного правонарушения, обратилась лично к уполномоченному подразделению Национальной полиции, с заявлением о признании указанного факта административного правонарушения и предоставления согласия на привлечение к административной ответственности, а также предоставило документ (квитанцию) об уплате соответствующего штрафа.

Заявление также может быть подано через официальный веб-сайт МВД при условии электронной идентификации лица с использованием квалифицированной электронной подписи.

Оплата штрафа или обжалование постановления

Для осуществления оплаты штрафа можно перейти по ссылке по QR-кода, который указан на лицевой стороне Постановления, воспользоваться платежными инструментами в электронном кабинете водителя или в приложении "Дія", а также платежными системами и сервисами, функционирующими в Украине на законных основаниях, в том числе услугами банков Украины.

Согласно КоАП превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 км/ч, влечет за собой наложение штрафа в размере 255 грн, а в случае превышения установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 50 км/ч - 510 грн.

В случае уплаты штрафа в течение 10 дней со дня вступления в законную силу Постановления, уплата будет составлять 50% от общей суммы, то есть 122,5 грн и Постановление будет считаться выполненным. Общий срок оплаты штрафа - 30 дней со вступления в законную силу Постановления.

Жалобу на Постановление можно подать в течение десяти дней со дня вступления в силу Постановления в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд, в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины.

Средства от штрафов нарушений Правил дорожного движения, которые зафиксированы в автоматическом режиме будут направляться исключительно в двух направлениях: финансирование и улучшение дорожной инфраструктуры и на безопасность дорожного движения.

Нормативные основания вынесения штрафа

- Кодекс Украины об административных правонарушениях;

- Закон "О дорожном движении";

- Закон "О Национальной полиции";

- Постановление Кабмина № 833;

- Постановление Кабмина № 1306.

Информация на официальных сайтах

На официальных веб-сайтах МВД и Национальной полиции можно будет получить:

  • типичный образец заявления о признании факта правонарушения и предоставления согласия на привлечение к административной ответственности;
  • адреса мест размещения приборов контроля;
  • реквизиты для оплаты штрафа за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме;
  • бланки заявлений относительно изменения надлежащего пользователя транспортных средств.

Месторасположение приборов

Состоянием на 10 марта 2020 года в городе Киеве установлено 20 приборов по таким адресам:

  • Ул. Елены Телиги, 39
  • Набережное шоссе, 4 (напротив)
  • Днепровская набережная, перекресток с улицей Причальная
  • Улица Братиславская, 18
  • Чоколовский бульвар, 24
  • Северный мост (в направлении левого берега)
  • Северный мост (в направлении правого берега)
  • Броварской проспект. (г. Левобережная)
  • Броварской проспект/ул. Строителей
  • Южный мост (в направлении левого берега)
  • Южный мост (в направлении правого берега)
  • Проспект Героев Сталинграда, 25
  • Проспект Владимира Маяковского, 56
  • Проспект Владимира Маяковского, 65
  • Дружбы народов бульвар, 27
  • Дружбы народов бульвар, 36
  • Столичное шоссе, 58 в направлении г. Киев
  • Столичное шоссе 58, в направлении г. Обухов
  • Харьковская площадь/проспект Николая Бажана
  • Харьковская площадь/проспект Николая Бажана.

А знаете ли Вы, что InfoCar есть и в Facebook?
и узнать результаты опроса

Другие мероприятия относительно фиксации скоростного режима

Кроме этого, патрульная полиция и в дальнейшем будет использовать лазерные измерители скорости TruCAM, а также "фантомные камеры", которые позволяют измерять скорость движения встречного автотранспорта.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Kotya.  

Конечно, внутри цокает возмущение,
что можно попасть на *письмо счастья*.
Но блин.
Давно нужны нам камеры.
Слишком много неадекватов.
Страшно ездить просто :-(
Сам - не примерный водитель, нарушаю по скорости,
но есть же предел.
А для кого-то вообще рамок разумного тупо нет.
200+ на трассе и 100+ по городу.
Это писец!!!
Камеры нужны...

+12-1ОТВЕТИТЬ  
lahm  

Kotya., в РФ это никого не останавливает. просто очередной способ гробануть народ.

+5-11ОТВЕТИТЬ  
3xcool  

lahm, согласен, РФ показал куда это пойдёт и у нас, мы не Европа, а СНГ. Бабки на камеры есть, а на дороги нет, ну ничего, соберём на дороги с водителей дважды. И не блин что бы поставить там камеры, где реально народ гибнет, не на Бажана, где отбойник и по 4 полосы в каждую сторону, а на перекрёстках, что бы заодно и с пробками бороться. Но на этом так не заработаешь, поэтому на Бажана...

+4-2ОТВЕТИТЬ  
Ol67  

И ни слова о погрешности спидометров.

+4-7ОТВЕТИТЬ  
JUZ  

Ol67, погрешность спидометра заложена в 20км/ч

ОТВЕТИТЬ  
Ol67  

JUZ, Сарказм понятен, но, увы, не пишут о погрешности спидометров в ПДД и постановлениях и допуск превышения скорости на 20 км/ч спасёт от штрафа, но не от возможной потери до 3-х часов времени на лекцию, проводимую инспектором. Кстати, того, кто устанавливает шины нерекомендованные заводом-изготовителем автомобиля (а это, как правило, большего диаметра) ожидает сюрприз.

ОТВЕТИТЬ  
Patolog  

Часто езжу по проспекту Паладина и по окружной так там на каждом светофоре и развязке замечаю камеры ( в разные стороны по ходу движения), это бутафория или же они относятся к Киевской области и просто не указаны в вашем списке? Еще какие то камеры установлены как съёжить с окружной под мост ( конечная 3 трамвая) целых 3 шт.

ОТВЕТИТЬ  
denkrest2  

Patolog, просто не гони и все будет ок,

+5-4ОТВЕТИТЬ  
Psyx666  

Patolog, камеры не фиксируют скорость...они только снимают видео и фото

+1-1ОТВЕТИТЬ  
denkrest2  

Штраф за парковку на инвалидное место 1070 грн, штраф за превышение на 50 км, 510 грн. Где сука логика? Этот летит может навредить людям и такой маленький штраф, ещё и 50% скидка, смешно.

+4-9ОТВЕТИТЬ  
Sergiy Dickhtjar  

denkrest2, розмір штрафу ще й від швидкості залежить - на 20 км/год один, а 50 - вже інший.

+2-2ОТВЕТИТЬ  
denkrest2  

Sergiy Dickhtjar, ну да, и превысив на 50 км, заплатить 510 грн, а заплатить в течении 10 дней то получишь скидку 50%

+1ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 6
НиколайКиев88  

Луцик с тигрюлей уже пытались такое провернуть с российскими камерами,оба посидели в тюряге после этого и пустили страну под откос,тупые мрази сегодня пытаются повторить обдираловку водителей ради пополнения бюджета.

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация