Yamaha патентует карбоновую раму, отслеживающую свои повреждения

Yamaha патентует карбоновую раму, отслеживающую свои повреждения

19 марта 2020
1

Компания Yamaha патентует спортивно-туристический мотоцикл с карбоновой рамой, которая фиксирует и отслеживает повреждения в любой момент. Информация может быть полезной для того, что понимать уровень повреждений мотоцикла и являются ли они критическими.

Технология реализуется кабелем, встроенным внутрь карбона. Этот кабель более чувствительный к любого рода ударам. Что это значит? Кабель почувствует удар, даже если стоящий на месте мотоцикл упадет на бок. Информация сразу же будет отправлена в блок управления повреждениями, который проанализирует данные.

Блок управления уведомляет водителя об уровне повреждения рамы. Кроме того, поврежденный участок шасси подсветится. Эта функция реализована вплетением оптического кабеля в углеволокно.

Прочтение всего выше написанного может привести лишь к одному вопросу: а зачем всё это? С металлическими рамами вопросов никаких: они или повреждены, или нет - сразу видно вмятины или погнутости. Карбон устроен немного иначе. Могут возникать мелкие трещины, которые глазом сразу не увидеть, что может привести к плачевным последствиям, поэтому наличия датчика и системы контроля очень уместно.

Источник: Bikepost

Обсуждение новости

SтранниK  

Наверное, цена только за раму будет космос...

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация