Ужесточение ответственности за незаконную торговлю топливом

Ужесточение ответственности за незаконную торговлю топливом

30 июня 2020
0

Верховная Рада планирует на текущей пленарной неделе (30 июня – 3 июля) рассмотреть законопроект № 2515 о введении в Кодекс административных правонарушений нового проступка - нарушение порядка торговли топливом. Об этом свидетельствует расписание пленарных заседаний, обнародованное на сайте парламента.

В этом расписании проект закона планируется к рассмотрению в среду, 1 июля.

Его авторы депутаты из фракции большинства - «Слуги народа» - Дмитрий Притупень и Максим Павлюк. Они зарегистрировали законопроект еще 2 декабря 2019 г.

По мнению разработчиков документа, изменения позволят правоохранительным органам привлекать к ответственности физические лица, которые занимаются торговлей топливом и сознательно не регистрируются как субъект предпринимательской деятельности.

Таким образом они избегают штрафов 250 тыс. грн, предусмотренных Налоговым кодексом за торговлю топливом без лицензии, которые могут применяться только к юридическим лицам или физическим лицам-предпринимателям.

Привлечь физлица к ответственности за незаконную торговлю топливом в действующей редакции Кодекса административных правонарушений, по мнению депутатов, также проблематично, поскольку для этого необходимы признаки систематичности нарушения, то есть не менее трех в течение одного календарного года.

Помимо торговли без наличия разрешительной документации (лицензии) предлагается дополнительно установить ответственность еще и за нарушение других правил торговли топливом.

Административные штрафы за торговлю топливом без разрешительных документов предлагается установить от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов (17 000–34 000 грн) с конфискацией топлива и оборудования. За нарушение других правил торговли топливом - от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8500–17 000 грн).

Законопроектом предлагается предоставить полицейским и налоговикам право составлять административные протоколы и изымать до решения суда топливо, оборудование, транспортные средства, задействованные в реализации топлива. Также они смогут иметь право изымать денежные средства, полученные в результате совершения админнарушения.

Как сообщал enkorr, с 1 июля вступила в силу реформа топливного рынка, предусматривающая лицензирование деятельности по производству, хранению и торговле топливом, модернизацию СЭАРТ для контроля над его оборотом в разрезе акцизных складов. Этот комплекс мер направлен на ликвидацию теневого сегмента рынка, который, по оценкам Нефтегазовой ассоциации Украины, на начало года занимал долю 20–50% в зависимости от региона.

Напомним, с декабря 2019 г. по февраль 2020 г. правительство проводило кампанию против незаконных пунктов продажи топлива. Тогда по оценкам участников рынка, количество нелегальных объектов сократилось с 1500 до 800–900. При этом, как только с началом пандемии COVID-19 контроль был ослаблен, произошел обратный процесс и нелегальные АЗС стали восстанавливать свои позиции.

Основным критерием при борьбе с нелегальными АЗС и АГЗП было наличие у них лицензии на розничную реализацию топлива. Часть нелегальных станций, по оценкам участников рынка, сомнительным путем получили лицензии на реализацию топлив, предоставив подложные документы.

Источник: Enkorr.ua

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация